Kedatangan saya di Kota Udang berawal dari sebuah kerinduan. 15 tahun bermukim di Bandung saya kembali ke Cirebon membawa misi berbeda: membedah perjalanan sejarah kota itu
seperti saya mengulik sudut-sudut kota Bandung.
Mengupas sejarah kota yang dahulunya perlintasan bangsa-bangsa ini sepertinya menarik bila dimulai dari sesuatu yang ringan dan legendanya panjang: kuliner.
Suara kereta api menderit. Bayangan romantika pulang kampung berbayang saat berada di stasiun kereta api Cirebon. Keluar stasiun, saya menyongsong hawa panas Kota Udang.
Di Jalan Siliwangi saya menyetop becak. Hendak ke mana kah? Menuju sebuah rumah makan di ujung batas utara kota Cirebon!
Empal Gentong Krucuk jadi pembuka jelajah kuliner kami di Cirebon. Menumpang becak, lima menit waktu tempuhnya dari stasiun.
Hampir jam makan siang. Tiga porsi empal gentong tersaji. Kepul panas dari kuah empalnya menguar. Saya endus wanginya, lapar semakin liar.
Banyak orang menyamakan empal gentong dengan gulai. Saya sendiri merasa makanan legendaris ini serupa soto bersantan.
Empal Gentong terdiri kuah dan bahan-bahan daging berlemak sapi. Di permukaan kuahnya ada potongan daun kucai, membuat aromanya lebih istimewa.
Memandang empal gentong rasanya seperti bertemu kawan lama. "Hello again, my old friend!" ucap saya sebelum makan.
Berjam-jam empal dimasak dalam kuali (gentong), bergolak selama 7 jam, apinya
berasal dari kayu bakar. Kayunya mesti lah kayu pohon asam, kayu dari pohon
mangga pun jadi. Bumbu meresap kuat-kuat di dagingnya, melekat dalam pada
kuahnya. Barulah ideal disantap.
Cuaca dan makanan memang sepaket. Dalam dekapan hawa Cirebon yang hangat dan empal gentong yang mahanikmat, keringat kami bercucuran deras!
Anehnya, usai makan badan ini terasa lebih sejuk.
Naga dan ular di perut tenang sudah. Tapi saya tahu kali ini mereka ingin sesuatu yang manis, dingin, dan menyegarkan. Penawar lemak-lemak empal gentong.
Krucuk saya tinggalkan. Menuju Jalan Karanggetas saya menumpang angkot warna telur asin. Es Kopyor 4848 menanti di sana.
Satu gelas es kopyor ditukar dengan tiga lembar uang sepuluh ribu. Jelas saja mahal namanya juga kopyor.
Kopyornya ada banyak, satu gelas terisi. Dimasukan juga susu (kental manis) dan sedikit cairan gula. Terakhir, sirup merah. Lalu kocok-kocok. Sluuuurp!
Ramuan sirup warna merah adalah kunci kelezatannya. Pernah lihat sirup tjampolay? Nah begitulah sirup di sini. Pemilik toko mengatakan (gula) sirupnya buatan sendiri. Katanya tidak berbahan pengawet dan kita bisa membeli sirupnya terpisah dari es kopyor.
Ramuan sirup warna merah adalah kunci kelezatannya. Pernah lihat sirup tjampolay? Nah begitulah sirup di sini. Pemilik toko mengatakan (gula) sirupnya buatan sendiri. Katanya tidak berbahan pengawet dan kita bisa membeli sirupnya terpisah dari es kopyor.
Indramayu adalah tetangganya Cirebon. Kota kampung halaman pertama saya sebab masa kecil hingga SMP tandas di sana.
Salah satu makanan yang saya rindukan dari Indramayu adalah rumba.
Salah satu makanan yang saya rindukan dari Indramayu adalah rumba.
Bila di Bandung, rumba ini saudara kembarnya lotek. Kalau di Surabaya mirip pecel.
Sayurannya dikukus atau direbus. Terdiri dari beberapa sayuran, dalam seporsi rumba ada kangkung, timun, daun semanggi, dan tauge. Juga terdapat sayuran langka bernama kembang turi dan buah lamtoro.
Rumba dimakan dengan bumbu yang tidak manis dan tidak asin, tapi pedas. Pedas yang durjana itu bernama sambel asem.
Bayangkan bumbu manalagi yang rasa bumbunya pedas saja sudah.
Saking pedasnya, tubuh berkeringat seperti sedang berarung jeram. Sebab panasnya ganda: panas cuaca dan 'panas' cabai!
‘Bukan makan rumba kalo gak keringatan’ begitulah prinsip makan rumba. Kombinasi kerupuk dan minum air hangat membuat rumba mendarat damai di dalam perut.
Sehabis gempuran pedas yang biadab, tubuh terasa lebih sejuk. Paradoks. Saya sering menemui makanan pedas di Cirebon dan Indramayu. Rupanya rasa pedas memiliki khasiat mendinginkan tubuh. Seperti memasak nasi di rice cooker, energi panasnya akan berhenti di satu titik. Habis itu temperaturnya turun sedikit dan rice cookernya mengeluarkan uap dan sedikit air.
Lidah sudah tenang. Bibir mulai damai. Rasa pedas hilang, kami sambut makanan berikutnya di restoran Panorama Indramayu. Di sini terdapat satu hidangan yang unik.
Sebab pada mulanya makanan ini adalah limbah. Tahu ikan mayung? ikan yang dagingnya jadi asin jambal roti. Kepalanya tidak berguna. Tak ada pasarnya.
Oleh para nelayan kepala ikan mayung dikumpulkan. Statusnya sampah. Mereka bawa limbah ini pulang ke rumahnya. Sayang bila dibuang -sebab ukuran kepalanya besar sekali!- istri nelayan mengolahnya jadi masakan yang kita kenal bernama: Gombyang.
(source) |
Gombyang ini lah yang sekarang jadi menu kenamaan di Indramayu. Kepala ikan mayung direbus. Tidak tahu berapa lama. Dimasukkan aneka rempah ke dalam kuahnya sehingga muncul rasa asam yang kuat dan segarnya luar biasa. Saya benci asam tapi di sini pengecualian.
Pedas tidak? bisa diatur. Di dalam kuahnya ada cabai hijau dan merah. Bila ingin pedas, tinggal dipotong saja cabainya. Tidak mau pedas ya keluarkan saja dari piringnya.
Di restoran Panorama ini menurut saya Gombyang terbaik berada. Kuahnya banyak, warnanya bening, dan kepala mayungnya bisa dimakan berdua. Besar sekali! Dagingnya masih banyak. Tulangnya bisa disedot-sedot nikmat sampai ia kering.
Makanan pesisir ini memang....ckckckck....makanan nusantara sih intinya itu memang....kalau boleh saya mau hidup seribu tahun untuk cari makanan-makanan terenak nusantara dari ujung Sabang sampai ubun-ubun Merauke! Hahaha.
Di dalam kereta api menuju Bandung, perut terpuaskan, hati senang. Makanan adalah mesin waktu, dibawanya kita menyusuri kenangan dalam aroma dan rasa.
Bila waktu bisa dibeli dan bawa kita kembali ke masa lalu, berapa harganya ya...
Teks: Nurul Ulu
Foto oleh Indra Yudha
Empal gentong... Es kopyor... Mauuu...
ReplyDeleteHayuuuk ke Cirebon :)
DeleteCerita-cerita kayak gini nih yang bikin langsung ngecek tiket dan pengen jalan-jalan. Hahaha. Emang belum pernah ngerasain empal gentong yang bener-bener enak sih kalau di Bandung, ke Cirebon wae kitu?
ReplyDeleteeis iya atuh ke Cirebon gih :D beda empal gentong di Bandung sama di tempat muasalnya, Teh. Pan cuaca juga ngaruh ke rasa lidah kita meureun.
DeleteEs kopyor na ngagupayan euy, haus!
ReplyDeleteHahaha ke Cirebon, Tian. Deket sekarang mah naik kereta api. Bebas macet.
Deleteenak baca tulisannya,kerasa banget seger es kopyornya mba..:)
ReplyDeleteWah hatur nuhun terima kasih, Mba :)
DeleteSeru sekali bacanya, berasa ada ikut ke sana. Tapi jadi ngiler pengen cobain makanannya terutama rumba, namanya lucu.
ReplyDeleteTerima kasih, Yasinta :) iya lucu ya kayak apaan gitu, Rumba, Zumba, Rumba, Zumba. Hahaha
DeleteHuhuuu hujan2 begini enaknya makan empal gentong. Iya emang enak aslinya di Cirebon tuh empal, jamblang, nikmat pisaaan .
ReplyDeleteTapi ada di sekitar Sadakeling,makanan khas Cirebonan ini, haduuh enak juga plus makanannya sambil hareudang, seuhah teaa..ngoprot weh kesang
Makan sambil keringetan, hahahaha bener pisan. Tapi abis itu jadi sejuk rasanya walo sebentar hahaha
DeleteJadi inget pas ada KAI Travel Fair di Jakarta. Kasian tmn2ku pd antri desek2an, tp gk kebagian. Belakangan baru tau kalo tiket murahnya bs dibeli lewat Traveloka juga. Lhaa tau gitu ga usah capek antri. Haha.
ReplyDeleteBtw, aku blm pernah ke cirebon. Seru sekaliii kukineran disana sepertinyaaa
Saya juga tau belakangan klo tiket murah di KAI Travel Fair itu bisa dibeli online, Noe. Saya kebagian beli tiket ke Semarang kelas eksekutif. Muraaaah beli di Traveloka. Terus ke Semarangnya batal. Weks.
DeleteKeren tulisannya, lu, as usual!Aku paling terharu sm penjjelasann indra ttg traveloka dlm satu tarikan napas, wkwkwk.. happy travelling!
ReplyDeleteWuakakakak ya gitu deh karena lapar meureun pgn cepet makan tapi saya malah ngelama2in hahaha. Hatur nuhun, Teh Ayu :)
DeleteCirebooon...
ReplyDeleteKapan aku ke sana lagiii...
Aku pernah 3 tahun tinggal di Klayan, teh...
Masih inget banget, kaka aku sekolahnya SMPN 1, jln. Siliwangi.
((bener gak??))
**kangenkangenkangen
((tanggungjawab teteeehh...))
Waaaaa Lendy kamu anak Cirebon? Iya bener SMP 1 di Jl Siliwangi, deket stasiun kereta api. Berarti orang tuanya Lendy kerja di Pertamina ya? Klayan kan komplek perumahan Pertamina. Lendy dulu sekolah di mana?
DeleteAku baca artikel ini kek baca cerpen, ada tegangnya, ada momen ngilernya. Dan sebagai anak pesisir, aku nyesel main ke sini. Jadi lapar, hahahah
ReplyDeleteHahaha ih makasih, Teh. Saya jadi seneng, dipuji cerpenis & novelis euy :) kita sama-sama anak pesisir, saya di pesisir barat, teteh di pesisir timur. Hahaha pantas mulut kita ini cadas kayak batu karang ya. Wkwk.
DeleteSuka banget tulisannya ulu, beraca baca cerpen, dan jadi ikut membayangkan semua yang dialami ulu dan keluarga selama kulineran, sukses ya,Ulu
ReplyDeleteHatur nuhun,Teh :)
DeleteDuh, jadi pengen ke cirebon lagi, sekali numpang lewat ke cirebon dan suka banget sama empal gentong,tulisannya keren Ulu
ReplyDeleteHatur nuhun :)
DeleteAku hampir saja menjelajahi Cirebon bulan lalu, namun sayang karena satu hal harus batal :( pas baca tulisan ini jadi makin mupeng ke sana, penasaran sama kuliner-kulinernya.
ReplyDeleteSotonya nampak menggiurkan. Kuahnya bening gak kayak soto di Palembang sini. Slrupp. Dan, btw, limit 3 jam dari Traveloka itu emang sangat membantu. Di situs lain batasannya 6 jam soalnya. *pengalaman hihihi.
Halooow,Yan. Wah mudah-mudahan kamu diberikan rezeki utk ke Cirebon ya. Panasnya mungkin sama kayak di Palembang, eh kayaknya panasam Cirebon deh. Hehehe. Kamu bakal suka peninggalan budaya di Cirebon, Yan. Gak lebih terawat dr yg di Yogyakarta sih *sad* tapi keberagaman budayanya unik :)
DeleteKeren banget ini tulisaaan, suka sama gaya bahasanya...goodluck semoga menang lombanya yaaa :)
ReplyDeleteHaloooo. Salam kenal :) wah makasih yah. Amin :)
DeleteSering2 nulis dengan gaya kayak gini, Lu. Seru !.
ReplyDeletePenggennn banget ngajak Fauzan ke Cirebon, biar tahu kampung leluhur kakek dari Bapaknya.
Lhooo Fauzan wong cerbon jeh! Sini saya ajarin bhs jawa pesisir, Teh :D hihihi
Deleteduh kok agak baper ya baca ini. hahaha... bukan kenyang makanan doang, tapi kenyang kenangan juga inimah... hehe
ReplyDeleteMakasih, Juli :) kamu kapan ke Cirebon euy?
DeleteDuuh yaa, ngegoda bae tehbulu mah. Jdi kangen kampung halaman, aplgi yg diomongin kuliner woow bikin perut berbunyi2 gawe ngiler pisan. Secara semuanya ga ad digrntlo. Lumayan sambil, menghayal...
ReplyDeleteLah Fely kamu komen wkwkwkwk kapan arep balik dermayu? Ya pasti gak ada di Gorontalo, Fel :D
DeleteMembaca kata pesisir dalam judul, jujur ada harapan didalam tulisan ini ada adegan makan seafood nya. Hahahhaa...
ReplyDeleteTapi makanan cirebon emang enak-enak.
ah apa asyiknya kalau pembaca bisa nebak isi tulisan hanya dari judul :D surprise...surprise :))))))
Deletecirebon selalu ada cerita.. dlu pernah magang disini 3 bulan pas di pesisir.. argghh kangen cirebon...
ReplyDeleteaku blm pernah ke cirebon! Tapi sekarang ada KA yg langsung loh mb dari Jember ke Cirebon. save dulu ini macem2 rekomendasinya. Gmn ngatasin perut biar cukup kulineran seharian gitu? haha, aku seringnay kekenyangan soalnya, wkwk
ReplyDeleteDibawa jalan kaki biar cepet capek & lapar :) hihi
DeletePekalongan...menanti kalian
ReplyDeletekampung bapak ibu juga disini, klo pulang kampung suka berburu kuliner sekitar pesisir, cuma blm pernah coba Empal Gentong Krucuk itu
ReplyDeleteMau dong kak es kopyor-nyaaa :D
ReplyDeleteCheers,
Dee - heydeerahma.com
kepingin banget esnya enaakkkk keknya
ReplyDelete